СВВМИУ

СВВМИУ

 
ГЛАВНАЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ВЫПУСКНИКИ
ИСТОРИЯ
ВИДЕОиФОТО
РАССКАЗЫ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ВЭБ-камера1
ВЭБ-камера2

автор:  Акиндинов Сергей   написать автору
Лохматый электрон
Нигилист
Карьера
Вандемьер
Ступенчатый блюз
Мнемоника
Маленькие трагедии
Ванятка
Дедович
Эвольвента на гитаре
Академия
Фамилия
Розовый портвейн



Вандемьер


       Вандемьер – первый месяц календаря французской республики. Месяц – сбора винограда.
       Был и у нас на младших курсах свой – вандемьер.
       В конце сентября, когда окружающие Севастополь колхозы – виноградари боролись за урожай и с урожаем и взывали о помощи, боясь проиграть эту «битву». На зелёные лиановые плантации высаживались мы – молодой курсантский десант, и поддерживали изнурённых «битвой» колхозников.
       Все кто завидует, мол, виноград! - охлаждаю сразу – ни чуть не лучше, чем картошка, морковь и прочие несладкие культуры. Труд – тяжкий. И в отличии от картошки – тяглово-беговой… И чем дальше в лес, тем хуже горькой редьки. С каждой лозы срезаешь около пуда, а потом это прёшь на полусогнутых к дороге, где лежит кузов. И так, в режиме челнока, бессчётное количество раз…
       В общем, обхохочешься, услышав однажды: «Пейте лёгкие крымские вина!»
       Но говорят: «На халяву - и уксус сладкий!»… Из года в год эта «халява» и не давала покою курсантским «Вакхам» и «Дионисам» - возжелавшим заполучить из солнечной лозы напиток. И из года в год, его заполучали…, в качестве кислого сусла – не добродившего и не доигравшего. Но экспериментом виноделия, так или иначе, переболел каждый в отдельности, и коллегиально, в частности.
      Надавив из отборного «Кокура» литров 20 сока, и с особой осторожностью доставив его в ротное помещение, мы радовались, как дети. Выпотрошив пару огнетушителей и с особой тщательностью отмыв их внутренности, в них и заливали.
      Неделю эти огнетушители, являлись предметом нашей гордости. Их, дружески похлопывали и ощупывали, к ним припадали ухом, вслушиваясь в фантастическую тишину… «Сок – работает!» - заключали истые слухачи. И все начинали ощущать в руках кружки, наполненные терпкой весёлой влагой.
       Говорят: « Терпение и труд – всё перетрут, а если нет терпежа – хоть на ежа»… На десятый день – терпение кончилось. Огнетушители вскрыли и сняли пробу.
       - У вашего «осла» - урологическая болезнь! – сделал заключение понимающий толк в виноделии Юра Антушевич, - Можете смело выливать эту кислятину…
       Юра – из семьи крымских виноделов, и поставленный им «диагноз» воспринимался почти без комментариев. Интерес к халявному поилу у многих пропал сразу. Но были и те, которые взяли под сомнение данную обусловленность.
       - Вино в таких условиях, может, и не получится… Но брагу сделать можно… - уверил оставшихся в интересе Анатолий Каныгин, - Заворачиваем крышки и ставим наместо… Я завтра туда дрожжей бухну…
       Дрожжей, Толя, бухнул. А вот в каких дозах – история умалчивает. Виноделие, как и алхимия – наука келейная.
       И для пущей важности поменял места «дислокации» уже «заряженных» огнетушителей… Смешал их с остальными двенадцатью… Мол, сам знаю… и когда будет готово – всем покажу…
       Да и ладно… На младших курсах и без них – тайн, как в сундуке Пандоры… Что ни день – то и заполучи…
       Телефон на тумбочке у дневального – и тот в страх и трепет вгоняет… Доверчивое существо – первокурсник… Ох, и доверчивое!
       Звонят… Трубку снимаешь… Представляешься по всей форме… А там – голос серьёзный…, спрашивает: «Вода в кранах – есть?»… Бежишь, проверяешь… и, запыхавшись, опять же, по всей форме: - Так точно! Есть!… А тебе, эта трубка, серьёзно рекомендует: «Мойте ноги и ложитесь спать!»… Сеанс связи закончен.